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서울 종로구 맛집 '순대실록'맛집여행 2019. 12. 2. 02:28
순대실록 순대,순대국
순대전골 순대철판볶음 맛있는 곳 순대실록을 찾아주신 고객 여러분! 안녕하세요. 저희는 일반적인 순대를 만들지 않습니다. 조선말기 조리기록서인 ‘시의전서’에 근거하여 손으로 직접 ‘슌대’를 만드는 대한민국에서 유일한 집입니다. 순대실록은 단순한 먹거리를 판매하는데 그치지 않고 대한민국의 음식문화의 정통성과 전통성을 지켜나갈 것입니다. 건강하고 맛있는 전통음식을 현대인의 입맛에 맞게 연구하여 새롭게 개발하는 노력도 게을리 하지 않겠습니다. 고객 여러분의 변함없는 사랑과 관심을 기대합니다. 감사합니다.
방문 후기
약간고급순대 평범한맛 순대국 먹어본중에 최고였어요~~ 종종 가는데 이번엔 국물이 맹물같고 좀 실망임. (Google 번역) 먹기 좋은 (원본) 挺好吃的 맛잇음 엄청 맛있음 국밥 이 집은 순대집의 최고봉임을 자평함. 재 방문의사 100프로.. 첨 외에는 반찬도 셀프바가 있음..구뜨 맛나요 여기 음식이 정말 최고에요 순대도 담백하고 맛있고 순대국 국물도 깔끔해요. 강추요!!리뷰
이끌 리 듯 들어 간 곳은 대학로 맛집 순대실록이다.
순대실록 1 877년 편찬된 저자를 알 수 없는 누군가가 집필한 '시의 전서'라는 조리 기록 서가 있다.
1877년 대의 기록된 순대. 그 맛을 재현한 것이 바로 순대실록의 피순대이다.
순대라는 말은 만주어로 순대를 뜻하는 '셍지 두하(senggi-duha)에서 유래하였다고 한다.위키백과 참조 그리고 대학로 맛집 순대실록의 대표 메뉴이자 가장 많은 사람들의 인기를 받고 있는 스테이크 순대도 관심이 갔다. 순대 메뉴는 다양하다. 그리고 미리 말하자면, 시중에서 흔히 먹을 수 있는 기존의 순댓국이 인스턴트 음식으로 느껴지는 묘한 마법에 걸리게 된다. 최근 새롭게 출시된 팽우육법(소순대) 이라는 메뉴도 관심이 갔다. 소 대창에 선지와 소고기가 들어간 소고기 순대라고 하는데, 여태껏 한 번도 접해보지 못한 메뉴였다. 이 역시 전통 조리서에 근거하여 복원한 메뉴다. 실로 대단한 탐구 정신이 아니던가. 내 블로그 이름이 '맛집 탐구 보고서' 이다. 육대표님을 개인적으로 뵙고 싶어졌다. 우리는 세트메뉴를 주문하기로 했다. 순대실록 정식(13,000원)과 순대 세트(29,000원)를 시켰다. 혹시라도 음식이 남을 것을 대비하여 술도 시켰다. 뭐 운전이야 여자친구가 하면 되니까 크게 부담은 없다. ● 순대 실록 정식 [전통슌대 + 수육무침 + 순댓국] ● 슌대세트 [순댓국, 전통순대, 순대 스테이크] 역시 순댓국에 빠지면 서운한 부추무침이 제공되었다. 주문한 음식의 양이 많아 부추를 추가로 가져오지 않았지만, 평소 같았으면 두 접시는 더 리필했을 것이다. 부족한 반찬은 셀프바에서 부담 없이 덜어올 수 있으니 참고하자. 국밥은 대체적으로 한쪽으로 영양이 치우칠 수 있어, 슈퍼푸드인 부추와 함께'맛집여행' 카테고리의 다른 글
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